自炊が最強だという話。だけど苦手だという話。
自炊。
苦手である。
しかし私はこの苦手を克服したい。
なぜなら、東京という物価の高いモンスターシティーで毎日買い食いしたり外食に行ったりしていると食費が4万円を超えたからだ。これは深刻だ。
自炊した方が安上がりだし、健康的だということくらい私も分かっている。
しかし、仕事でヘトヘトになって帰ってきて、料理する気なんか1ミリもないのに誰が台所に立てるのだ。徒歩10秒でコンビニがあったら当たり前にそっちに行ってしまう。
そんな私だが、どうにかしたいので、自炊のメリットと継続するコツを真剣に考えてみた。
自炊のメリットその1
安上がり。スーパーで買った食材を使いきるにはたくさん料理することになるし、量も増える。使いきれず腐らせたら意味ないけど。
自炊のメリットその2
美味しい。自分の好きな料理を好きな味付けで手作りするから、自分で言うのもなんだけど、めちゃくちゃ美味しい。凝った料理より簡単な料理ほど美味しい気がする。
自炊のメリットその3
体に優しい。作るものにもよるけど、私は買い食いするときより栄養面を考える傾向にある。自炊をすると肌も綺麗になっていく。
自炊のメリットその4
自炊をしたという満足感は精神的にすごく良いものだと感じる。
自炊のメリットその5
料理が上手になる。手際もよくなって自炊が当たり前となる。これはこれからそうなってくれという願望。
続いては継続するコツ。
続けるコツその1
元気があるときを見逃さず、必ず料理する。仕事帰りで疲れているのは当たり前。例えば朝や週末元気があるときに作った、チンするだけで食べられる状態の物があると素敵。
続けるコツその2
簡単で美味しい料理をCOOKPADで調べる。本など買う必要はない。COOKPADは世の人々の料理アイデアの宝庫だ。凝った料理は時間が有り余ってるときにすればいい。普段使いには簡単なものが一番。
続けるコツその3
SNSにアップしてみる。いいねをくださる方たちに応援されている気分になり、モチベーションがあがる。
ということで、来月の食費がいくらになってるかが楽しみである。
生きていくため、楽しく自炊をしたいと思う。